Новые фото

Как сделать пожертвование?

Вы можете сделать перевод по следующим реквизитам:

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ (МУХТАСИБАТ ДОНБАССА).
ИНН 9309026272, КПП 930901001.
Р\с 40703810109300000360.
ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК», г. Москва.
БИК 044525555.
К\счет 30101810400000000555


Никях - бракосочетание

Главной целью бракосочетания (никяха) является создание семьи — того Божьего дара, той ценности, которую надо не только уметь создать, но и беречь. Крепкая семья — это залог процветания общества, и жизнь без семьи подобна дереву без листьев и плодов. Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Всевышнего) побуждают людей к бракосочетанию. Из Корана нам известно, что в Последней обители Аллах соединит верующих со своими супругами и потомством, если они окажутся из числа благочестивых, чтобы радость их была полной. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) побуждал людей вступать в брак и запрещал отрешаться от мира и отказываться от создания семьи, даже ради полного посвящения себя делам поклонения Аллаху.                        

Согласно Исламу, существуют условия правильного выбора своего спутника жизни, основными из которых являются его добрый нрав и религиозность. Посланник Аллаха завещал мусульманам: «…непременно добивайся той, которая привержена религии». Естественно, что в данном случае подразумевается согласие на брак самой невесты, поскольку это является одним из необходимых условий бракосочетания. Что касается любви, то ее наличие является одним из требований шариата (исламского законодательства), а это значит, что каждый из супругов должен стараться укреплять эту любовь.

Никях не может быть прочитан между кровными родственниками, например, родным братом и сестрой. Также нельзя читать никях мусульманке, выходящей замуж за представителя иной, нежели Ислам, религии, так как это связано с воспитанием детей и зависимостью ее религиозных убеждений от вероубеждений мужа. Что касается положения, когда мусульманин женится на представительницах другой религии, то здесь также существуют ограничения — например, можно создавать семью с христианками и иудейками, но нельзя жениться на многобожницах или атеистках.

Никяху обычно предшествует сватовство (хитба), во время которого происходит знакомство между стороной жениха и стороной невесты, а также оговариваются различные детали и условия.

Условиями действительности бракосочетания является: 1) согласие жениха и невесты; 2) наличие, как минимум, двух свидетелей; 3) отсутствие запретов для заключения брака, т.е. ни женщина, ни мужчина не являются теми, с которыми, согласно шариату, нельзя заключать брак; 4) предоставление невесте брачного дара (махр), который,  является обязательным, и форму которого выбирает сама невеста — в качестве махра могут выступать как материальные средства, например, деньги или украшения, так и нематериальные — например, обещание жениха отвезти свою будущую супругу в хадж или что-либо другое на выбор невесты.

Таким образом, обряд бракосочетания совершается следующим образом: в присутствии свидетелей (как минимум, двух) мулла (или любой, обладающий соответствующими знаниями, мусульманин) спрашивает у жениха и невесты их согласие на заключение брака между ними. После чего спрашивает о наличии брачного дара, и в случае подтверждения невесты, что все ее условия выполнены, читаются определенные аяты из Корана (обычно читаются первые четыре аята из суры «Женщины») и дуа, в котором у Всевышнего испрашивается милость и благословение (баракят) на вновь создавшуюся семью.

Мусульманская свадьба справляется по определенным обычаям, одним из которых является свадебное угощение. Его организация входит в обязанности мужа, которому помогают члены его семьи и друзья     Что касается поездки в загс, то по сложившейся традиции она совершается в день проведения никяха, однако с точки зрения шариата — регистрация брака может быть проведена в любой день. И все же следует отметить, что в целях поддержания морали и нравственности в обществе, регистрацию следует совершать параллельно с религиозным обрядом.