Новые фото

Как сделать пожертвование?

Вы можете сделать перевод по следующим реквизитам:

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ (МУХТАСИБАТ ДОНБАССА).
ИНН 9309026272, КПП 930901001.
Р\с 40703810109300000360.
ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК», г. Москва.
БИК 044525555.
К\счет 30101810400000000555


Обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-Байрам)

             С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

     Вся хвала Всемилостивому Аллаху, Господу миров, Которого прославляют все творения на небесах и на земле, и чья милость объемлет всякую вещь!

     Мир и благословение заключительному Божьему посланнику Мухаммаду (мир ему), его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним по пути истины до Дня Великого суда!

     Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

 

                      Дорогие мои братья и сестры!

Наступил один из величайших дней мусульманского календаря — праздник жертвоприношения Ид аль—Адха — Курбан-Байрам, знаменующий собой окончание паломничества (хадж). Курбан-Байрам объединяет верующих разных национальностей, разного цвета кожи, воспитывает бережное отношение к традициям ислама. Праздник несет в себе глубокий нравственный смысл, побуждает вспомнить вечные ценности, близкие каждому мусульманину: духовную стойкость, смирение, милосердие, любовь к ближним.

Сегодня мусульмане всего мира поминают Всевышнего Аллаха и возносят Ему слова восхваления, повинуясь аяту Священного Корана: «Так обрати же к Господу своему молитву и заклание» (Благородный Коран,108:2).

В эти дни, миллионы наших братьев и сестер разных рас и национальностей со всех концов нашей планеты, совершающие хадж к Дому Аллаха, выполняют обряды поклонения и жертвоприношения как об этом повелел Всевышний в Своем Писании:  «Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)» (Благородный Коран, 22:29).

Важно помнить, что сам праздник и заклание жертвенных животных Всевышнему — это поклонение, олицетворяющее проявление покорности за нескончаемые Божьи блага и милости, которыми Аллах нас наделяет. Однако суть жертвоприношения кроется не в жертвенном животном, не в его мясе, как сказал Аллах в Своем писании: «Ни мясо, ни кровь их (жертвоприношений) не достигают Аллаха. Достигает Его лишь ваша богобоязненность» (Благородный Коран, 22:37).

Суть жертвоприношения в  покорности, набожности и  богобоязненности. Это символическое выражение готовности пожертвовать всем, что нам ценно, ради веры во Всевышнего Творца.

История праздника Ид аль- Адха берет свое начало с пророков — друга Аллаха — Ибрахима (Авраама) и его сына Исмаила (Измаила) — мир им. Во сне Ибрахиму в качестве испытания было велено принести любимого сына в жертву. Несмотря на тягость испытания, Ибрахим и Исмаил не ослушались повеления Всевышнего. Когда пророк Ибрахим уложил сына на бок и вознамерился принести его в жертву, он услышал следующие слова: «О Ибрахим! Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро» (Благородный Коран, 37:104–105).

Аллах Всевышний, Которому принадлежит все сущее и Который не нуждается ни в ком, остановил Ибрахима, повелев вместо сына принести в жертву животное, и тем самым проявив великую милость по отношению к отцу и сыну. А пророк Ибрахим показал нам пример богобоязненности, когда верующий превыше всего ставит повеление Аллаха. Сколько любви, доверия, упования должно быть в сердце человека, чтобы принять и исполнить столь тяжелое испытание, которое выпало на долю Ибрахима!

Эта история является для человечества назиданием о том, что Аллах не требует от уверовавших в Него пролития человеческой крови на земле. Наоборот, Он повелевает жить в гармонии и согласии, и напоминает, что мусульмане должны быть готовы к испытаниям и тяготам, а в критический момент Всевышний Аллах непременно одаряет Своей милостью тех, кто проявляет смирение и терпение.

История Ибрахима учит нас жертвовать на пути Всевышнего Аллаха своим имуществом и временем для поклонения Ему и принесения пользы умме мусульман. Это большое назидание и урок для каждого: какие бы проблемы и лишения не выпадали на нашу долю, мы должны преодолевать их со смирением, стойкостью и упованием на милость Всевышнего Аллаха.

Праздник Курбан-Байрам продолжится три дня и одним из его элементов являются слова возвеличивания и восхваления Аллаха (такбир) после каждой обязательной молитвы:  «Аллах велик, Аллах велик. Нет бога кроме Аллаха. Аллах велик, Аллах велик и вся хвала только Ему!»

Также, по нашей доброй традиции, в эти дни мусульмане будут поздравлять друг друга, навещать своих родственников, дарить подарки, приглашать гостей и угощать их. В то же время, мы должны помнить о тех, у кого нет большого достатка, и кто нуждается во внимании своих братьев и сестер по вере. Мясо наших жертвенных животных, праздничные угощения обязательно должны дойти до нуждающихся, одиноких и сирот.

Сегодня, стоя в прямых рядах с сотнями и тысячами своих единоверцев во время совершения праздничной молитвы, мы молим Всевышнего Аллаха принять наши жертвоприношения и даровать нескончаемую награду. Да примет Всевышний Аллах хадж наших братьев и сестер, наши жертвоприношения, дуа и добрые деяния! Да укрепят в наших сердцах богобоязненность и веру наши искренние поступки и благодеяния!

Мы молим Всевышнего Аллаха даровать мира и стабильности нашей Родине, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатка бедным и неимущим, укрепления общечеловеческого братства. Мы просим Господа миров остановить смуты и конфликты, наполнить наши сердца чувствами взаимной любви и сострадания, даровать мир и благополучие всему человечеству!

С уважением и братской молитвой о вас,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России